Ваш квас варится по ГОСТу? Что это вообще значит?
ГОСТы — это государственные стандарты качества товаров, работ и услуг
Их устанавливают управляющие органы страны. По сути, эти стандарты показывают, какого качества, по мнению государства, должны быть товары и услуги, доступные широкому кругу пользователей. В России ГОСТы носят рекомендательный характер, то есть каждый производитель имеет право самостоятельно определять, готов ли он следовать национальным рекомендациям или же предпочитает разрабатывать собственные внутренние стандарты, которых будет придерживаться.
Да, мы варим квас по ГОСТу…
У кваса тоже есть собственный ГОСТ — 31494-2012. Например, там указано, что квас — безалкогольный напиток двойного брожения с содержанием спирта не больше 1,2%. Мы так и делаем: сбраживаем сусло закваской из дрожжей и молочнокислых бактерий, а содержание спирта в готовых квасах «Очаковский» и «Семейный секрет» редко превышает 0,5%.
ДВОЙНОЕ БРОЖЕНИЕ
Если в обычном брожении участвует один вид микроорганизмов, то в двойном брожении вместе работают специально выведенные культуры дрожжей и молочнокислые бактерии. Они превращаются в единую субстанцию, которую называют закваской. На производстве закваску разбраживают в течение 2–3 дней, а затем добавляют в сусло — основу кваса. Тогда и начинается двойное брожение, которое длится около двух суток. В это время дрожжи сбраживают сахара, и образуются пузырьки углекислого газа и летучие ароматические вещества, создающие специфический вкус и аромат кваса. А молочнокислые бактерии формируют фирменную кислинку кваса и способствуют образованию питательных веществ. Поэтому квас двойного брожения такой вкусный и полезный.
…и на совесть!
Мы создаем натуральные напитки — без искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. «Очаково» выращивает злаки для производства кваса на собственных сельхозугодьях, тщательно отбирает ингредиенты и безукоризненно соблюдает технологии производства. Помимо требований ГОСТа у нас есть еще внутренние стандарты, зачастую гораздо более строгие, чем государственные. Взгляните, как мы делаем самый популярный квас страны.