45 лет Очаково
Московский пивобезалкогольный комбинат (название «Очаково» добавилось позже) появился накануне Олимпиады-80, когда остро встал вопрос дефицита пива, кваса, газировки и минеральной воды. Этих товаров в Советском Союзе не хватало и так, а на международных соревнованиях надо было утолять жажду гостей со всего мира. Новый завод был задуман как самый крупный по мощности в Европе и Советском Союзе.
Завод открыли 18 декабря 1978 года. Первым делом запустили производство пива «Жигулевское» и «Столичное». Спустя год начали делать безалкогольные напитки под собственными марками, а также разливали первые в СССР партии Pepsi и Fanta. Это единственный в мире прецедент, когда одна компания одновременно выпускала продукцию и PepsiCo, и The Coca-Cola Company.
Первое десятилетие работа ладилась не очень: за это время правительство сменило на предприятии 13 руководителей. Чехарда закончилась в 1988 году, когда и. о. директора комбината назначили Алексея Кочетова, руководителя отдела нового оборудования Министерства пищевой промышленности СССР.
Ситуацию я застал непростую. Вся территория была завалена мусором, из-за плохо работающей канализации на полу почти всегда стояло 5–10 сантиметров воды. Оборудование за 10 лет устарело и не давало нужной выработки, что, естественно, сказывалось на зарплатах сотрудников. Нужно было как можно скорее проводить модернизацию.
Но на модернизацию надо было заработать: на смену плановой экономике пришла рыночная. В 1993 году в рамках всероссийской кампании по приватизации Московский пивобезалко-гольный комбинат стал акционерным
обществом.
В 1994-м представили флагманский бренд — пиво «Очаково», первыми в мире выпустили пиво в пластиковых бутылках, а спустя год — первое в России пиво в алюминиевых банках.
Прибыль шла не на премии, как было принято, а на масштабную реконструкцию, которая длилась пять лет. Заменили всё оборудование на современное, каждый год открывали по 2–3 новых цеха или линии. Сейчас завод производит 70 000 бутылок напитков в час. Большинство процессов автоматизированы.
Параллельно работали над выпуском кваса по традиционной технологии, но в промышленных масштабах. Сотрудники завода ездили по деревням России, собирали рецепты — и создали квас «Очаковский». По материалам тех же экспедиций в 2013 году наши технологи разработали белый квас «Семейный секрет». «Очаково» до сих пор — единственный крупный производитель кваса по домашней технологии двойного брожения.
Сейчас наши напитки продаются в более чем 30 странах, а первым экспортным товаром стало пиво «Столичное». Это случилось в 1997 году, когда компания «Очаково» заключила контракт на поставки в Малайзию.
Тогда же появился наш первый слабоалкогольный напиток. «Джин-тоник» мгновенно стал лидером продаж в сегменте и оставался номером один 10 лет кряду. Главные причины успеха — только натуральные экстракты и ароматизаторы, а также упаковка на выбор: и банка, и ПЭТ.
В 1999 году компания «Очаково» стала основным акционером завода «Сатурн», который разрабатывает и производит солнечные и аккумуляторные батареи для космических аппаратов. Тогда предприятие было почти банкротом, и владелец решил его продать. Покупатель из США нашелся быстро, однако мы вмешались и предложили лучшие условия. Президент «Очаково» Алексей Кочетов загорелся идеей сохранить «Сатурн» как российское предприятие и возродить его. И это получилось: завод участвует почти во всех программах Роскосмоса и работает и с отечественными, и с зарубежными клиентами.
В конце 1990-х мы закончили модернизацию московского завода, крепко встали на ноги и пошли в регионы.
Первый филиал открыли в Краснодаре. Этот завод — крупнейшее пивобезалкогольное предприятие на Юге России. В 2001 году начали возводить завод в Пензе, и спустя два года его запустили. А в 2004-м заложили первый камень производства в Тюмени — его открыли в 2007-м.
В 2000 году мы купили заброшенный совхоз «Победа», восстановили его, а в 2003-м создали «Южную винную компанию» (ЮВК). С тех пор делаем вино на французском и итальянском оборудовании из собственного винограда таких сортов, как каберне, саперави, цимлянский черный, шардоне, совиньон, пино и виорика.
Про пивное производство мы тоже всегда помним, поэтому одними из первых в России отказались от импортного солода и стали производить собственный. Стройка солодовни началась в 2001 году, а открыли ее в 2003-м. Зерно решили использовать тоже российское. Вначале компания «Очаково» заключала договоры с фермерскими хозяйствами и привозила им семена и удобрения из-за границы. Сейчас у нас собственные поля, где растут рожь и пшеница для кваса, а также ячмень — для пива.
С этого года любой желающий может увидеть, как мы делаем напитки. Экскурсия разделена на три части. Сначала посетители отправляются в «Избу квасовара», которую мы воссоздали с помощью оригинальных предметов 18–19 веков. Далее — прогулка по современному производству среди варочных котлов и цилиндро-конических танков: детям показываем, как делаем квас, взрослым — пиво. Ну а в конце угощаем гостей свежими натуральными напитками.
У нас новое направление — производство соковых смесей Goodini, соков и нектаров «ДжусТим». Также регулярно выпускаем новинки во всех основных категориях: расширяем линейку квасов «Семейный секрет», пиво «Халзан», «Ледокол» и Zlatovice, слабоалкогольные коктейли — и не только.
Также в 2015 году мы начали развивать федеральную сеть собственных фирменных магазинов, где продаем напитки «Очаково» по ценам от производителя. Здесь есть и наша популярная продукция, и новинки, которые пока сложно купить где-то еще.
В начале года запустили линейку прохладительных напитков с классическими вкусами: CoolCola, апельсиновый Fancy, Street с соком лимона и лайма, тоник Toness. Новинки получили множество хороших отзывов в обзорах блогеров и завоевали любовь покупателей: напитки мгновенно появились на маркетплейсах и в магазинах по всей стране. Линейка постоянно расширяется. К флагманской CoolCola позже добавились CoolCola Zero без сахара, вишневая CoolCola Cherry.
Но «Очаково» — это не только напитки. В том же году мы выпустили принципиально новый продукт — полисолодовый экстракт «Полисид». По консистенции и вкусу он напоминает мед, но состоит из пяти видов злаков с наших полей: ржи, пшеницы, ячменя, овса и кукурузы. Благодаря бережному производству «Полисид» сохраняет полезные свойства зерен и не содержит добавленного сахара.
На базе нашей «Южной винной компании» в Краснодарском крае запустили производство косметики «Жемчужная гроздь». В основе кремов, гелей, скрабов и других средств — масло и косточки винограда.
Там же выпускаем масло виноградной косточки «Цокур». Благодаря щадящей технологии холодного прямого отжима продукт содержит множество ценных для организма веществ. Например, в одной чайной ложке — 40% дневной нормы жирных кислот омега-6.
Выпуск косметики и масла — часть стратегии «Очаково» по безотходному производству: виноградные косточки остаются после изготовления вина.
«Очаково» непрерывно экспериментирует и выпускает новые продукты. Самые удачные из них надолго остаются в портфеле компании. В 2024 году мы не только разнообразили линейки существующих напитков, например, выпустили CoolCola Сoffee с экстрактом черного кофе, но и расширили ассортимент сразу несколькими категориями. Это безалкогольные солодовые напитки KERN из пяти видов злаков, пивные коктейли с фруктовыми соками RedRay, лимонадные миксы на основе соков Limontel и холодный чай INICE.