Как правильно хранить квас?
Главное о пастеризации
Правильно так, как написано на этикетке
Условия хранения меняются в зависимости от производителя, сорта и даже упаковки. Например, любой наш квас в закрытой таре надо хранить при температуре от 5°C до 25°C и желательно в затемненном помещении. При этом срок годности зависит от тары: «Очаковский» в алюминиевой банке сохраняет первоначальные состав, вкус и аромат в течение 12 месяцев, а в ПЭТ-бутылке — до 9 месяцев.
Если квас хранится неправильно, его органолептические свойства, то есть аромат и вкус, меняются быстрее. Например, если в течение месяца держать напиток на открытом ярком солнце, он испортится. Одна из самых частых причин изменения вкуса кваса — неправильное хранение в точках продаж. Чтобы это контролировать, «Очаково» развивает сеть фирменных магазинов: там напитки всегда находятся в оптимальных условиях.
Вся польза кваса
Но следовать правилам можно без фанатизма
Если вы взяли квас на пикник в жаркий день, но при этом хотите выпить его только вечером, не отказывайте себе в удовольствии. Краткосрочный нагрев выше указанных на упаковке 25°C никак не повлияет на качество напитка.
А вот если квас заморозить, после оттаивания он будет не таким вкусным — хоть и останется полностью безопасным для здоровья. Всё дело в пузырьках углекислого газа: при чрезмерном охлаждении напиток безвозвратно теряет их часть.
После вскрытия упаковки лучше выпивать квас сразу — так вкуснее всего
Вскрытую бутылку с квасом надо хранить исключительно в холодильнике и не дольше суток. Если оставить напиток при комнатной температуре, он может испортиться: при нарушении герметичности тары в него попадают чужеродные микроорганизмы из окружающей среды, а высокие температуры провоцируют их рост и процесс вторичного забраживания. Поэтому самый вкусный квас — тот, который выпивают сразу.