Почему один квас вы называете традиционным, другой домашним, третий деревенским?
Традиционный — весь наш квас
Потому что мы делаем его из натуральных ингредиентов и по классической технологии двойного брожения. Именно так готовили квас на Руси с момента его создания. Рецепты менялись со временем, от местности к местности и даже от дома к дому. Однако двойное брожение и 100% натуральность — всегда обязательные условия. Только такой напиток имеет право называться традиционным квасом (да и вообще квасом).
Деревенский квас — белый и нефильтрованный
Если темный квас (как «Очаковский») — изначально напиток горожан, то в глубинке делали нефильтрованный белый квас — густой и сытный.
Культура приготовления белого кваса была особенно развита в глубинке Центральной России и Сибири. Мы, как крупнейший производитель кваса, решили познакомить городских жителей с необычным напитком. Да и вообще сохранить его, ведь квас в деревнях уже почти не готовят.
Зато готовим мы. «Очаково» производит три сорта традиционных деревенских квасов — из пшеничного солода и цельного зерна ржи.
Один так и называется: «Семейный секрет. Традиционный». Его пили помногу и практически каждый день. В жару напиток спасал от жажды и освежал, в рабочую пору — придавал сил. А еще делал еду вкуснее и питательнее: квасом заливали всё — от хлеба до каш и фруктов. И конечно, именно этот квас помогал целым поселениям продержаться в сложное время, будь то неурожайное лето или война.
«Семейный секрет. Смородина–Мята» — розового цвета благодаря соку черной смородины. Но это всё равно классический белый квас. Раньше в него шли ингредиенты, которые оставались после сельхозработ. Поэтому часто, помимо зерна, использовали добавки, например, яблоки или, как у нас, смородину с мятой.
Еще один вариант добавки — хрен, как в квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном». Из названия понятно, что с этим квасом делать (хотя пить просто так тоже приятно).
Домашний квас — самый семейный
Именно его каждая крестьянская семья варила по своему фирменному рецепту. Мы раздобыли секреты приготовления домашнего кваса во время этнографической экспедиции по российским деревням. Там мы научились делать напиток, а затем переложили неточные семейные рецептуры («берешь пригоршню того, щепотку этого — и ставишь в печь») на промышленные рельсы.
Напиток одновременно сочетает и квасные, и хлебные традиции. Отсюда — обязательный аромат домашнего хлеба из русской печи. Как в нашем квасе «Семейный секрет. Бородинский» и «Семейный секрет. Заварной ароматный». Кстати, примерно таким — нефильтрованным и душистым — был первый темный квас (привычный нам появился позже, в СССР).